Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2021, 08:02
1485

Читавший лекцию во время стрельбы в Пермском университете профессор объяснил свои действия

© Стоп-кадр видео

Преподаватель Пермского государственного национально-исследовательского университета Олег Сыромятников, отказавшийся прервать лекцию во время стрельбы, объяснил свои действия желанием не допустить паники, при которой студенты бы побежали в коридоры здания, где находился нападавший. Об этом он сообщил РИА Новости.

По словам профессора, аудитория, в которой шла лекция, имела металлическую дверь и находилась на пятом этаже. Он добавил, что дверь из аудитории в коридор была закрыта.

«(Стрелявший) не поднимался выше второго этажа, так что никакой реальной опасности не было. Она заключалась только в возможности паники — если люди начали бы выбегать в коридор, где неизвестно что происходит — ведь официально никакой информации не было, или прыгать в окна с пятого этажа. Паники удалось избежать — и это главное», — рассказал Сыромятников.

Олег Сыромятников — доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и стилистики Пермского государственного национального исследовательского университета.

На сайте университета сказано, что Сыромятников преподает академическое и деловое письмо, русский язык в деловой документации, русскую литературу XIX века, русскую литературу и православие, философию, этику, эстетику и культурологию.

В сфере его научных интересов вопросы, посвященные творчеству Ф.М. Достоевского, проблемам русской историософии и теологии. Одна монографий Сыромятникова посвящена русской идее в романе «Преступление и наказание». Он также возглавляет региональное отделение Всероссийского общества Ф.М. Достоевского.

Кроме того, в прошлом Сыромятников служил в уголовном розыске в звании подполковника милиции, сообщает Life. Основываясь на своем опыте работы в правоохранительных органах, профессор решил продолжить лекцию, чтобы не сеять панику среди студентов до прихода сотрудников Росгвардии и МВД, которые занялись эвакуацией учащихся.

Напомним, 18-летний студент ПГНИУ Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в здании вуза 20 сентября. Согласно последним данным, погибли шесть человек, еще 29 пострадали. Девять человек сейчас находятся в больнице в тяжелом состоянии. В реанимации находится и сам стрелок.

Читайте Росбалт в Google Новости