Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2021, 07:52
1459

Россиян предупредили о возможном удорожании макарон

© СС0

Производители макаронных изделий в РФ столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы и с резким ростом цен на сырье и материалы. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявили участники «круглого стола», посвященного ситуации на рынке.

«Сейчас зерно просто вымывается, к нам на Алтай приехали все, кому не лень (и скупают зерно). Цена на пшеницу твердых сортов до недавнего времени на протяжении месяцев восьми держалась на уровне 28 тыс. рублей за тонну, а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32-38 тыс. рублей», — отметил владелец холдинга «Алтан» Валерий Покорняк.

По его словам, в целом сейчас «мировые цены на зерно резко рванули вверх из-за засухи в Канаде и США».

Гендиректор ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли заявил, что производители сейчас работают на старых запасах, которых хватит примерно до конца текущего года, а затем придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую, «боюсь, будут очень высокие».

Кроме того, рост цен на материалы с октября прошлого года составил на сегодняшний день 100-150%, а местами 200%. Все это в конечном итоге может спровоцировать удорожание макарон.

В сентябре сообщалось, что цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) на минувшей неделе обновили семилетний максимум и достигли $303 за тонну (FOB). За неделю рост составил $2. По мнению экспертов, цены поддерживают опасения низкого урожая в России и слабо предсказуемая экспортная пошлина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости