Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2021, 12:30
830

Тверской суд оправдал мужчину, убившего трех налетчиков на своем участке

© СС0 Public Domain

Тверской областной суд оправдал Александра Зобенкова, который год назад убил троих налетчиков, которые ворвались на его участок. Прокурор требовал 18 лет строгого режима, но судья оправдал мужчину и постановил освободить его в зале суда.

Как передает Tverigrad.ru, близкие и адвокат Александра заплакали.

В прошлом мае на участке Зобенковых праздновали день рождения жены Александра. Произошел конфликт с соседкой — собака одного из празднующих выбежала и облаяла соседских коз. Женщина позвонила среднему сыну и пожаловалась, что на ее коз натравливают собаку. Затем она передала трубку хозяину собаки, и произошла ссора. В итоге сын соседки с тремя товарищами поехал из Подмосковья на разборки в Тверскую область. Зайдя на участок к Зобенковым, трое мужчин начали бить руками, ногами и палкой хозяина собаки и других присутствующих. Зверски избитый и окровавленный хозяин пса упал на землю и потерял сознание — Александр и его друзья подумали, что он умер. Свидетельницами избиения стали дети Зобенковых и их друзей — девочки трех и четырех лет.

Защищая себя и свою семью, Александр схватил нож и нанес обидчикам смертельные ранения. Погибли три человека.

Судья счел, что у Зобенкова были реальные основания опасаться за жизнь детей и женщин. Кроме того, установлено, что все произошло за 3 минуты. По данным GPS-трэкера, автомобиль подъехал, началась драка, через 3 минуты двое раненых нападавших попытались уехать, но скончались, отъехав на несколько метров. За этот промежуток времени хозяину пса нанесли 14 ударов. По свидетельству очевидцев, он лежал в лужи крови. А то, что Зобенков «порезал» ножом нападавших, когда они уже бездействовали, не подтвердилось.

На суде выяснилось, что Зобенков в момент приезда компании, был трезв. А приехавшие «поговорить» сразу же набросились на присутствующих, не дожидаясь объяснений.

К делу в качестве вещественных доказательств изначально приобщили одну палку длиной 97 сантиметров, черенок от лопаты, который налетчики использовали в качестве оружия. На оглашении приговора оказалось, что была и еще одна палка, которой орудовали прибывшие.

Кроме того, Александр Зобенков сам вызвал «скорую» и полицию. В интервью Tverigrad.ru он рассказывал, что схватил нож не с целью кого-то ударить, а чтобы напугать нападавших. «Потому что меня избивали в тот момент, когда у меня ребенок на руках находился. Я осознал, что произошло, когда в руках увидел рукоятку от ножа», — говорил Александр.

Александра Зобенкова оправдали, теперь апелляцию будет подавать только прокуратура. Соседка, сына которой убил подсудимый, не собирается оспаривать решение суда.

Теперь будет рассматриваться в вышестоящих инстанциях.

Читайте Росбалт в Google Новости