Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2021, 20:03
751

FinExpertiza: С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось почти на 40%

рубли, копейки © pixabay.com

С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.

Обеспеченными считаются семьи, которым хватает денег на покупку всего, что им нужно. Сейчас богатые семьи составляют примерно 1,9% населения России, тогда как в прошлом году таких было 3,1%. В разрезе регионов количество богатых семей снизилось в 37 субъектах РФ.

Хуже всего динамика в абсолютном значении в Москве. В столице за год число богатых домохозяйств сократилось на 356,4 тыс. (–72,6%). Далее идут Дагестан (-93,9 тыс. зажиточных семей, 88%), Белгородская область (–48 тыс., 91,4%), Татарстан (–46,9 тыс., 81,1%) и Ростовская область (–36,6 тыс., 100%).

По словам президента FinExpertiza Global Елены Трубниковой, динамика реальных доходов населения сейчас такова, что заставляет усомниться в возможности формирования среднего класса.

По оценкам социологов, ухудшения экономической ситуации в России ожидают 34% граждан и лишь 22% с оптимизмом смотрят в будущее.

Добавим, что реальные доходы россиян падают восьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен