Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2021, 22:24
640

Службы заказа такси хотят заставить отвечать перед пассажирами

© Фото с сайта московской мэрии

Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.

По его словам, «служба заказа такси определенную ответственность, связанную с возникновением ущерба для пассажира и его имущества, вреда здоровью и жизни пассажира, тоже должна нести».

Также планируется обязать службы заказа такси предоставлять самозанятым таксистам возможность прохождения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра, технического осмотра автомобиля, предрейсового контроля технического состояния транспортного средства и так далее. Причем в регионах могут создать реестры служб заказа такси.

«Мы исходим из того, что этот реестр должен вестись уполномоченными органами, которые будут принимать решение на уровне субъекта РФ о включении службы заказа такси в этот реестр», — отметил Бакирей.

Кроме того, законопроектом предлагается отказ от выдачи разрешений на перевозку как отдельного документа и замена их на запись в соответствующем реестре.

Согласно другой норме, «предоставление разрешения должно быть не привязано к конкретному транспортному средству, а по аналогии с лицензированием — предоставление разрешения, как права, должно иметь отношение именно к перевозчику».

При этом предусматривается создать отдельный реестр транспортных средств, которые будут соответствовать требованиям законодательства.

Документ могут внести в правительство до конца года.

Читайте Росбалт в Google Новости