Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2021, 09:59
194

В России утверждены новые правила ввоза медизделий для тяжелобольных людей

© СС0 Public Domain

С 1 марта 2022 года благотворительные фонды и медицинские организации смогут подавать через единый портал госуслуг заявления на получение разрешений на ввоз медицинских изделий для тяжелобольных пациентов. Правила выдачи разрешений на ввоз в РФ таких медизделий утвердил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства России.

Правила касаются ввоза в РФ незарегистрированных в стране и не имеющих отечественных аналогов препаратов, которые нужны конкретным пациентам по жизненным показаниям. Раньше такие препараты и медизделия ввозились в индивидуальном порядке по согласованию с Росздравнадзором, но четкого регламента не существовало.

Согласно новым правилам, с 1 марта следующего года для ввоза таких изделий Росздравнадзор будет выдавать специальное разрешение. Заявление на его получение и необходимые документы фонды и клиники смогут направлять в электронной форме через госуслуги. Разрешение Росздравнадзора будет присылаться в личный кабинет заявителя в срок до пяти дней. Цель нововведения — упростить и ускорить процесс ввоза медицинских изделий для пациентов с тяжелыми заболеваниями.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram