Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2021, 10:33
529

В ПФР уточнили порядок повышения пенсии без привязки к фиксированным датам

© СС0 Public Domain

Увеличение пенсии в связи с достижением пенсионером 80 лет, при приобретении стажа на Севере либо в связи увольнением с работы не привязано к каким-либо фиксированным датам в течение года и происходит при наступлении соответствующих обстоятельств. Порядок повышения пенсии уточняется Пенсионный фонд России (ПФР) на своем сайте.

Например, сказано в сообщении, рост пенсии, когда пенсионеру исполняется 80 лет, происходит со дня достижения этого возраста. Аналогично нет и привязки к фиксированной дате повышения пенсии в ситуации, когда у работающего пенсионера появляется новый трудовой стаж на Севере.

В этих ситуациях следует подать заявление в ПФР с подтверждающими документами. После этого выплаты будут пересчитаны с нового месяца.

Напомним, накануне Минтруд сообщал, что социальные пенсии в 2022 году проиндексируют на 7,7%. «пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера относительно предыдущего года». В 2021 году социальные пенсии проиндексировали на 3,4%.

При этом 21 сентября главе Банка России Эльвире Набиуллиной пришлось извиняться за слова ее первого зама Сергея Швецова о пенсионерах и «социализме». «Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров», — сказала Набиуллина.

Перед этим в Совете Федерации Швецов высказался так: «Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно». Он дал пенсионерам совет «не полагаться только на государство» и сказал, что ситуация, «когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это называется социализм». А сейчас надо стремиться к отходу от подобной системы при помощи корректировки пенсионных институтов и поощрению собственных накоплений граждан. Швецов также посоветовал «приобретать недвижимость», чтобы в дальнейшем сдавать ее в аренду, правда, не уточнив, на какие деньги люди должны покупать эту «недвижимость».

После «волны народного гнева» Набиуллина заверила, что обеспечение всех граждан России достойной пенсией — один из приоритетов государства. «Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства обеспечить для всех достойную пенсию», — сказала она.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube