Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2021, 10:48
1733

Муха-горбатка может полностью остановить производство сигарет в России

© CC0

В странах-участницах ЕАЭС (Россия, Белорусия, Казахстан, Армения, Киргизия) может полностью остановиться производство сигарет. Это произойдет, если Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) примет примет новые правила регулирования табачного сырья, по которым оно будет относиться к «продукции с высоким фитосанитарным риском».

Как пишут «Ведомости», о риске полной остановки производства сигарет в ЕАЭС предупредил Совет по вопросам развития табачной промышленности (среди его учредителей — российские подразделения Japan Tobacco International и Philip Morris International). При этом инициатором ужесточения правил регулирования в сфере табака выступил российский Россельхознадзор: еще в июле эта служба ввела временные ограничения на ввоз в РФ табачного сырья из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави. Причина — в табаке обнаружили карантинную муху-горбатку. В конце июля ограничения были сняты, но в ЕЭК началось обсуждение ужесточения контроля за табачным сырьем в целом во всех странах-участницах союза.

Напомним, сейчас табак является продукцией с низким фитосанитарным риском, проходит только выборочную визуальную проверку на таможне. Если контроль за табаком ужесточат, табачным компаниям придется оформлять фитосанитарный сертификат на каждую партию, подтверждающий, что сырье происходит с территорий, свободных от мухи-горбатки. А для этого понадобится проведение экспертизы — за счет производителей. Тогда их расходы могут возрасти до $15-20 млн в год, что скажется на конечной стоимости сигарет. Насколько могут подрожать сигареты — производители не уточняют, но если хотя бы в одном контейнере с табаком опять найдут муху-горбатку, непригодной окажется вся партия.

При этом в составе каждого табачного изделия определенного бренда — смесь табаков из разных стран. Замена хотя бы одного может привести к изменению характеристики готовой продукции, в том числе к несоответствию профильному техническому регламенту ЕАЭС.

Все это может привести к остановке производства сигарет вообще. Директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова отметила, что есть риск остановки производственных процессов на табачных фабриках, если новые правила будут приняты. Представители Japan Tobacco International, British American Tobacco и Philip Morris International пока ситуацию не прокомментировали.

Исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов, ссылаясь на данные Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий, говорит, что муха-горбатка не является вредителем табака и табачного сырья. По его словам, в основном это насекомое распространяется во фруктах (бананах, грейпфрутах, апельсинах и других) и продуктах животного происхождения. Обнаруженные в редких случаях взрослые особи в ловушках или на полу контейнеров с табаком могли попасть туда при транспортировке в непосредственной близости с другими объектами, пораженными насекомым. До 2020 года муха-горбатка в табачном сырье не обнаруживалась.

Однако в Россельхознадзоре настроены более критично, заявляя, что муха-горбатка может развиваться в различных местах независимо от климатических условий. Это насекомое вызывает паразитарные болезни у животных и человека и переносит холеру, добавляют в ведомстве. В прошлом году было 33 случая выявления этого насекомого в табачном сырье, а с начала 2021 года — уже 77. Поэтому применяемых сейчас фитосанитарных мер недостаточно, считают в Россельхознадзоре. Но признают, что при необходимости оформления сертификата на каждую партию табака расходы табачных компаний существенно возрастут. Стоимость одного энтомологического исследования, по данным службы, — около 500 рублей.

Напомним, употребление табака влечет негативные последствия для здоровья, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает «табачную эпидемию» одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения в мире. Табакокурение является одной из главных причин преждевременной смертности в мире, в 2019 году на его долю приходилось около 18% всех подобных случаев. По оценкам ВОЗ, ежегодно из-за курения погибает более 8 млн человек, в среднем каждая сигарета укорачивает жизнь на 11 минут. Не существует безвредной формы или дозы табака. Курение, по данным ВОЗ, провоцирует онкологию, целый ряд болезней легких, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с репродуктивным здоровьем у мужчин и женщин, проблемы с развитием плода, ухудшает иммунитет, увеличивает риск деменции.

В мае этого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план по реализации антитабачной концепции, рассчитанной до 2035 года. Документ содержит более 20 мероприятий, а их цель — «профилактика курения и сокращение спроса на табачную продукцию». Среди направлений плана — «проработка вопроса о запрете на использование жидкостей для электронных сигарет, информирование граждан о вреде никотина, внедрение корпоративных программ по укреплению здоровья граждан». В конце января в России вступил в силу запрет на продажу в интернете никотиносодержащей продукции и устройств для ее потребления.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube