Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2021, 14:02
1043

Чубайс рассказал о своей «задушевной мечте», о которой стоит подумать России

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Экс-глава РАО «ЕЭС России», экс-глава «Роснано», сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) и спецпредставитель президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс рассказал о своей «задушевной мечте».

Как сообщает РИА «Новости», мечтой Чубайса оказалось развитие в России морской ветроэнергетики. «Вы опять попали в мою больную тему», — так Чубайс ответил на вопрос про морскую ветроэнергетику.

Чубайс уточнил, что сейчас видна тенденция к увеличению строительства морских ветропарков, причем мощность одной станции увеличивается с 4-5 МВт до более 10 МВт. То есть удельные расходы таких станций падают. Это очень перспективное направление, считает Чубайс. Но высокий интерес объясняется нехваткой территорий, особенно в Европе, а России такой проблемы нет, считает Чубайс.

«Мне кажется, об этом уже стоило бы подумать и нам, в том числе, по тем же самым Северам. Это такой еще один следующий шаг тектонический, о котором нам в России стоит подумать», — заявил Чубайс.

Напомним, ранее Чубайс отмечал, что новая технологическая революция в течение ближайшего десятилетия приведет к глобальной страновой перегруппировке, и не позже конца 2020-х годов сформируется группа лидеров, которые уйдут в отрыв и сформируют новую мировую элиту XXI и, вероятно, XXII веков. При этом он предупреждает, что российскую экономику может ожидать «уникальный» удар в связи с новой технологической революцией в мире и глобальным энергопереходом, однако она же открывает перед страной и новые возможности. Все эти прогнозы содержались в письме Чубайса, в котором он предложил собрать конфиденциальный семинар для обсуждения этой проблемы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости