Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2021, 18:57
236

Правительство поддержало введение акциза на сталь и повышение НДПИ для металлургов

© FreeImages.com Content License

Правительство введет акциз на сталь со ставкой 2,7% и изменит подход к расчету НДПИ на железную руду, коксующийся уголь и удобрения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина.

Он уточнил, что вопрос о дифференциации налога на прибыль в зависимости от инвестиций и дивидендов правительство решило отложить как минимум до 2023 года. Такую просьбу бизнеса озвучил на совещании сам Шохин.

«По НДПИ договорились по ставкам… Нашли компромиссные цифры. По руде — 4,8%, по жидкой стали — 2,7%. По минеральным удобрениям компромисс был достигнут», — сказал он, добавив, что новые ставки будут действовать три года.

Как заявлял министр финансов Антон Силуанов, «предложенные изменения выведут нас на среднемировой уровень изъятия природной ренты, который будет направляться на финансовое обеспечение национальных целей развития, определенных президентом страны».

Он добавил, что до встречи в правительстве с бизнесом были согласованы параметры налогообложения по удобрениям, коксующемуся углю и многокомпонентным рудам. Решение по размеру акциза на сталь и параметрам НДПИ на железную руду принималось на совещании.

Шохин пояснил, что по вопросу дифференциации налога на прибыль «правительство предложило создать отдельную рабочую группу между РСПП и правительством по обсуждению налоговых инициатив, в частности, этого законопроекта по принуждению к инвестициям».

Читайте Росбалт в Google Новости