Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2021, 19:43
475

Орнитологов шокировала массовая гибель сотен ворон под Новосибирском

© СС0 Public Domain

В одном из райцентров Новосибирска жители стали свидетелями массовой гибели нескольких сотен ворон. Как пишет «КП», о происшествии стало известно благодаря видео в социальных сетях. Кадры были сняты в селе Усть-Тарка Новосибирской области 22 сентября.

Как рассказал изданию начальник ГБУ «Управление ветеринарии Усть-Таркского района Новосибирской области» Сергей Кузлякин, на видео молодые вороны.

«Погибло 200 — 250 особей. Я работаю врачом с 1975 года и вижу такое впервые. Сами шокированы», — признался он.

Ветеринар добавил, что работники администрации собирали тушки птиц весь день. Несколько тел взяли на экспертизу — их отправили в лабораторию, остальные тушки сожгли.

«Первым делом поехали опрашивать местных жителей. Узнавали у них, как чувствует себя домашняя птица, не гибла ли в последние несколько недель. Может, кто-то травил что-то или выливал химикаты, но нет. Не нашли зацепок. Потом приехали на наш элеватор — там обитают голуби. Все осмотрели, все было в порядке, — продолжает Сергей Кузлякин. — Приехали на местную свалку — вдруг птицы что-то ядовитое съели? Но источника отравления не обнаружили. Поэтому вопрос остается открытым. Могу только сказать, что в четверг птицы не гибли, только накануне. За день падеж в несколько сотен».

По словам Кузлякина, в течение ближайших дней будут готовы результаты экспертизы. В зависимости от этого и примут дальнейшие решения.

Читайте Росбалт в Google Новости