Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2021, 13:19
939

ФСБ сообщила о задержании сотрудничавшего с украинскими силовиками узбека-наркомана, провалившего шпионскую «миссию»

© Стоп-кадр видео

ФСБ РФ сообщила о задержании гражданина Узбекистана, который сотрудничал с силовиками Украины. В сообщении уточняется, что мужчина 1981 года рождения «с признаками наркотического опьянения» был задержан в Брянской области при попытке незаконного пересечения границы.

При досмотре в верхней одежде и личных вещах задержанного были найдены «специальные технические средства скрытого ношения с возможностью фото-, видео- и аудиофиксации, а также порошкообразное вещество, предположительно, являющееся наркотическим». В ходе разбирательства выяснилось, что нарушитель с 2019 года сотрудничает с правоохранительными органами Украины на конфиденциальной основе, отмечает ФСБ.

Также указано, что при выполнении «очередного задания» узбек под видом лица, желающего нелегально попасть в РФ, «вступил в контакт с представителями криминальных кругов» и за вознаграждение в размере 27 тыс. гривен «попросил оказать ему содействие в незаконном переходе на российскую территорию». Цель данной «миссии», пишет ФСБ, — создание условий для задержания пособников при попытке организации незаконной переправки иностранца в РФ.

Но, со слов гражданина Узбекистана, «что-то пошло не так»: пособники задержаны не были, а он для поддержания легенды был вынужден нарушить российско-украинскую границу», сообщили в ФСБ.

Решается вопрос о возбуждении в отношении задержанного уголовного дела.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен