Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2021, 17:44
2040

Бывший министр строительства Крыма Храмов отправлен в СИЗО

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Бывший министр строительства Крыма Храмов арестован на два месяца. Такую меру пресечения Киевский районный суд Симферополя избрал экс-чиновнику, подозреваемому в мошенничестве в особо крупном размере, передает «Крыминформ».

Защита ходатайствовала об избрании Храмову менее строгой меры пресечения в виде домашнего ареста, но суд отказал.

Храмова задержали накануне и предъявили ему обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц либо в особо крупном размере. Следствие, настаивая на аресте, заявляло, что Храмов может скрыться от следствия либо помешать расследованию, уничтожив доказательные документы.

По версии обвинения, в течение прошлого года зампредседателя Совета министров Кабанов, министр строительства и архитектуры Храмов и Журавлев, действуя в составе группы лиц, по предварительному сговору из корыстных побуждений путем обмана и злоупотребления доверием руководства ГКУ РК «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым» при реализации республиканской адресной инвестиционной программы в рамках ФЦП посредством заведомо необоснованного завышения сметной стоимости строительно-монтажных работ по объекту «Ивановский водозабор» совершили хищение бюджетных средств в размере 57 млн 558 тыс рублей.

Адвокат на суде заявил, что деньги подрядчик вернул государству двумя траншами еще до возбуждения уголовного дела. «Общество с ограниченной ответственностью „Мастер-Юг“, которое выполняло работы по объекту „Строительство Ивановского водовода“, возвратило как излишне полученные денежные средства сумму в размере 52 млн рублей, — сказал адвокат. — Фактически работы были выполнены за 108 млн рублей, а была заявлена сумма работ 159 млн рублей. Денежные средства, которые рассматриваются как ущерб ГКУ „Инвестиционно-строительное управление Республики Крым“ фактически „Мастер-Юг“ возвратило двумя платежными поручениями от 22 июля 2021 года и 21 сентября 2021 года».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram