Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2021, 09:59
1351

«Изъяты портреты Бандеры и главарей Третьего рейха»: сотрудники ФСБ задержали предполагаемых террористов в Башкирии (видео)

© Стоп-кадр видео

В России предотвратили теракт в отношении силовиков. Атаку готовили пятеро проживающих в Уфе молодых людей, сказано в сообщениях Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Следственного комитета.

Подозреваемые, которым от 17 до 20 лет, являются участниками неонацистской группировки. По версии ФСБ, они хотели совершить теракт на «одном из объектов правоохранительных органов» и «с использованием самодельных взрывчатых веществ и взрывных устройств».

В квартирах и тайнике, созданном неонацистами, обнаружены компоненты для синтеза самодельного взрывного устройства и уже готовое СВУ, инструкции по изготовлению бомб и девять единиц холодного оружия. К материалам уголовного дела также приобщены националистическая атрибутика, портреты главарей Третьего Рейха и националиста Степана Бандеры.

СК в свою очередь отмечает, что задержанным вменяют несколько статей Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 (приготовление к совершению теракта), ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и ч. 2 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатки).

Следствие считает, что в террористическую деятельность четырех уфимцев вовлек 19-летний юноша. Он распространял среди сообщников идеи неонацизма, учил обращаться с оружием и изготовлять взрывчатку.

Группа также изучала специализированную литературу по тактике боевых действий.

«В ходе подготовки к совершению террористического акта подозреваемый, приискав необходимую информацию и
компоненты, изготовил СВУ», — отмечает комитет.

Вся пятерка отправлена судом под арест на два месяца.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram