Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2021, 11:19
207

В МВД сообщили о 85 уголовных дел из-за нарушений при обороте лекарств

© Фото ИА «Росбалт»

Национальное центральное бюро Интерпола в рамках операции «Пангея» выявило более 1,2 тыс. правонарушений в фармацевтической сфере в России с начала 2021 года. Об этом говорится на сайте МВД России.

«По фактам реализации сильнодействующих веществ, фальсифицированных медицинских изделий и биологически активных добавок под видом высокоэффективных препаратов возбуждено 85 уголовных дел, задержано 72 лица, подозреваемых в преступной деятельности», — отмечается в сообщении.

Всего проведено около 17 тыс. совместных оперативно-розыскных, оперативно-профилактических и контрольных мероприятий в отношении организаций, осуществляющих оборот лекарственных средств и медицинских изделий.

Ранее врач-терапевт Алексей Хухрев рассказал, как сотрудники аптек часто «дурят» клиентов. По его словам, так, покупателей вводят в заблуждение, когда пытаются им продать аналог вместо конкретного лекарства, которое прописал врач. По мнению Хухрева, фармацевты не всегда нацелены помогать клиентам, им важнее выгодно продать более дорогой препарат с тем же действующим веществом. В связи с этим терапевт призвал доверять назначениям врача больше, чем советам фармацевта.

При этом врач допустил покупку препаратов-дженериков, которые являются непосредственными аналогами лекарства.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене