Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2021, 17:37
410

В России признали «нежелательной» очередную международную НПО

© Фото Евгения Шабанова

Деятельность в России международной неправительственной организации «Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами» (European Network of Election Monitoring Organizations, ENEMO) признана нежелательной. Как сообщает Генпрокуратура РФ, решение принято на том основании, что деятельность ENEMO «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ». Информация о принятом решении направлена в Минюст для внесения ENEMO в реестр «нежелательных» иностранных и международных НПО.

Напомним, организация, основанная в 2001 году, объединяет 23 некоммерческие, непартийные и неправительственные организации Центральной и Восточной Европы, а также в Центральной Азии, включая три страны Европейского Союза. Располагается в Подгорице (Черногория). Основной деятельностью ENEMO названа оценка избирательных процессов и политического пространства с помощью развертывания международных миссий по наблюдению за выборами.

Отметим, что ENEMO — уже третья за последние дни организация, объявленная в РФ нежелательной. На прошлой неделе Генпрокуратура сообщила о признании нежелательными двух организаций саентологов.

Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» (внесено в реестр иноагентов Минюста РФ) намерено приостановить свое членство в ENEMO. В «Голосе» заверили, что решение никак не отразится на работе движения. «Мы приостановим свое членство в этой организации. У нас такое уже было с другой аналогичной сетью. Сама эта организация в России не работала, поэтому, мне кажется, для нас никаких последствий нет», — сказал сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube