Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2021, 12:20
519

В Башкирии вышел из психбольницы подросток, напавший на одноклассницу и учительницу с канцелярским ножом

© CC0 Public Domain

Вышел на свободу из психиатрической лечебницы бывший ученик коррекционного класса школы Стерлитамака, который в 2018 году напал на сверстницу и учительницу с ножом. Как сообщает издание «Пруфы», эту информацию подтвердили в региональном Минздраве.

Как сообщалось, 18 апреля 2018 года 17-летний школьник зашел в кабинет информатики школы № 1 в Стерлитамаке и напал на одноклассницу, тяжело ее ранив ударами канцелярского ножа в спину. Учительница бросилась на помощь и отвлекла внимание подростка. Педагог отправила детей в лаборантскую, где дети заперлись. Оставшаяся с преступником учительница получила от него несколько ножевых ранений, но сумела выбежать в коридор. В это время в кабинет информатики вошел другой одноклассник парня, и тоже попросил его прекратить насилие, но подросток попытался ранить и его, однако юноша успел увернуться. После этого нападавший устроил в кабинете информатики пожар. Сработала пожарная сигнализация, дети испугались и одна из учениц попыталась бежать через окно лаборантской и получила тяжелые травмы при падении.

Судебно-психиатрические эксперты установили, что у подростка при подготовке и во время нападения развилось временное психическое расстройство, которое лишило его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Суд назначил ему принудительные меры медицинского характера в психиатрической лечебнице сроком до года.

Позже выяснилось, что подросток мог приурочить нападение к годовщине массового расстрела в американской школе «Колумбайн», произошедшего 20 апреля 1999 года. По словам источников Пруфы.рф, его бывшие одноклассники по школе № 31, где он учился с 1 по 4 класс, могли знать о готовящемся нападении и рассылали друг другу сообщения с текстом: «Не приходите в школу в пятницу, иначе умрете», однако руководство учебного заведения информацию до полиции не донесло.

Теперь Артур, которому уже исполнилось 20 лет, вышел из психиатрической больницы.

Читайте Росбалт в Google Новости