Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2021, 14:58
895

На фоне планов властей повысить коммунальные тарифы Путин опять призвал «вытащить людей из трущоб»

© FreeImages.com Content License

Уже с 2022 года в России должна начаться реализация новой программы расселения аварийного жилья. Цель программы — «вытащить людей из трущоб», заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

По словам Путина, сообщает ТАСС, он уже много раз говорил и еще раз хочет подчеркнуть: «Надо вытащить людей из трущоб». Поэтому необходима новая программа расселения. В нее будут включены дома, признанные аварийными на январь 2021 года, пояснил Путин.

Он также уточнил, что люди, живущие в таких домах, должны начать получать качественное и современное жилье уже со следующего года. Путин попросил учесть это пожелание в проекте бюджета.

Напомним, накануне сообщалось, что российские власти сразу после выборов в Госдуму объявили о стремлении сделать тарифы на ЖКУ «экономически обоснованными», а гражданам в этой связи предполагается оказывать «адресную поддержку», чтобы они могли платить за квартиру. По данным «Известий», проработку вопроса вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и ФАС.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук отметил, что речь идет о доведении тарифов до экономически обоснованных, то есть их рост сможет превышать инфляцию в случае модернизации инфраструктуры ЖКХ.

При этом ранее в Счетной палате пришли к выводу, что более половины объектов коммунальной инфраструктуры в РФ изношены. Аудитор СП Наталья Трунова заявила, что самый сильный износ ЖКХ отмечается в небольших городах. В среднем по стране износ «коммуналки» достигает 60%. По словам Труновой, вложения в сферу ЖКХ должны поступать с учетом новейших технологий и организационно-технологических изменений.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube