Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2021, 15:24
933

«Коммерсант»: Минобрнауки решило обязать ученых и сотрудников вузов отчитываться о любых поездках за рубеж

© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

Минобрнауки РФ подготовило приказ, по которому сотрудники подведомственных ему научных организаций и вузов обязаны сообщать ведомству о любых зарубежных поездках, которые планируются в рамках договоров, контрактов и грантов с иностранными организациями. Также придется давать отчеты и о сотрудничестве с российскими компаниями, если среди их владельцев есть иностранцы. Новые «Правила учета договоров о международном научно-техническом сотрудничестве» обнаружил «Коммерсант».

Первая версия правил датируется еще 1997 годом, с тех пор их меняли только один раз, в 2000 году, когда Министерство науки и технологии было переименовано в Министерство промышленности, науки и технологий. Теперь Минобрнауки кардинально переписало этот документ: отчитываться придется не только научным организациям, но и вузам, и появилось уточнение — «осуществляющим научные исследования за счет средств федерального бюджета». Также в правилах теперь речь идет о соглашениях с российскими «научными и образовательными организациями с долей в уставном капитале иностранных граждан и иностранных организаций».

Еще одно нововведение: НИИ или вуз должны будут перечислить в отчете лиц, имеющих допуск к гостайне и участвующих в выполнении договора, рассказать о планируемых в рамках договора выездах за рубеж, включая и тех, кто допущен к гостайне. За непредставление или несвоевременное представление информации о выполняемых договорах предусматривается персональная (дисциплинарная) ответственность руководителя организации, — еще один «карательный» пункт правил, которого раньше там не было.

В Минобрнауки не ответили на запрос издания о причинах изменения правил учета. Сами ученые и сотрудники вузов говорят, что новые правила добавят им бумажной работы, но «могло быть и хуже». Так, вице-президент РАН Алексей Хохлов отметил, что в проекте приказа речь идет только о формальном учете, а не о получении разрешения на поездки за рубеж. «Могло быть и хуже. А учетные карточки всегда можно заполнить — это дополнительная бумага, но не фатально», — сказал он.

В ряде вузов на запрос издания о новых правилах также не ответили. Но, например, вВ МГТУ имени Баумана не переживают по поводу инициативы. Проректор по международным связям Михаил Кузнецов рассказал, что многие университеты самостоятельно ведут схожий учет договоров с иностранными партнерами. Однако признал, что объем документооборота теперь неизбежно увеличится.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости