Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2021, 16:57
5324

Путин пообещал повышение пенсий пожилым и новые единовременные выплаты на детей

© Фото ИА «Росбалт»

Президент РФ Владимир Путин пообещал, что в предстоящие годы в стране будет продолжено повышение пенсий. Средства на индексацию заложены в проект федерального бюджета, уточнил он на совещании по экономическим вопросам, сообщает ТАСС.

По словам Путина, при верстке бюджета на будущую трехлетку необходимо «по возможности» запускать дополнительные меры поддержки граждан. Прежде всего, подчеркнул он, речь идет о семьях с детьми. Путин предположил, что такой поддержкой могут стать единовременные выплаты семьям со школьниками, а также всем российским пенсионерам, военнослужащим, курсантам, правоохранителям.

«Подчеркну, что такая адресная поддержка именно дополняет, является частью системной работы, направленной на повышение доходов граждан», — отметил президент.

Напомним, на прошлой неделе разразился скандал: главе Банка России Эльвире Набиуллиной пришлось извиняться за слова своего первого зама Сергея Швецова о пенсионерах и «социализме». «Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров», — сказала Набиуллина.

Перед этим в Совете Федерации Швецов высказался так: «Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно». Он дал пенсионерам совет «не полагаться только на государство» и сказал, что ситуация, «когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это называется социализм». А сейчас надо стремиться к отходу от подобной системы при помощи корректировки пенсионных институтов и поощрению собственных накоплений граждан. Швецов также посоветовал «приобретать недвижимость», чтобы в дальнейшем сдавать ее в аренду, правда, не уточнив, на какие деньги люди должны покупать эту «недвижимость».

После «волны народного гнева» Набиуллина заверила, что обеспечение всех граждан России достойной пенсией — один из приоритетов государства. «Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства обеспечить для всех достойную пенсию», — сказала она.

А 23 сентября правительство РФ дало отрицательное заключение на законопроект о полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам. В заключении сказано, что такая индексация потребует дополнительных расходов. Но в финансово-экономическом обосновании к законопроекту депутаты не уточнили, из каких источников и в каком порядке эти расходы будут покрываться.

Также в отзыве говорится, что ранее правительство уже трижды давало отрицательные заключения на законопроекты с аналогичным предметом правового регулирования — в 2017-м, 2019-м и в 2020 годах. Таким образом, с учетом изложенного правительство РФ «законопроект не поддерживает». При этом в правительстве подчеркнули, что речь идет именно о конкретном законопроекте, где не прописаны финансовые обоснования индексации, а не об отказе от такой индексации в принципе.

Минтруд сообщал, что социальные пенсии в 2022 году проиндексируют на 7,7%. «пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера относительно предыдущего года». В 2021 году социальные пенсии проиндексировали на 3,4%.

Ранее сегодня Счетная палата заявила, что благосостояние россиян по итогам прошлого года находилось на уровне 2010–2011 годов и не восстановилось до показателя, предшествующего кризису 2014 года. Выводы Счетной палаты РФ содержатся в заключении на отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год. «По итогам 2020 года, благосостояние населения находится примерно на уровне 2010–2011 годов», — отмечается в документе.

Читайте Росбалт в Google Новости