Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2021, 19:20
666

Sport24: За возможный провал российского хоккея в Пекине не будет отвечать вообще никто

© Стоп-кадр видео Матч ТВ

Ситуация в российском хоккее сейчас больше всего напоминает бардак: главный тренер сборной пока не утвержден, а понять логику людей, принимающих решения, практически невозможно. Как пишет обозреватель Sport24.ru Дарья Тубольцева, важно то, что сейчас в российском хоккее «решение принимает не один руководитель, есть несколько „лагерей“, которые всеми возможными способами двигают свои идеи». Итогом стала неразбериха с назначением главного тренера сборной.

Напомним, президент федерации хоккея России Владислав Третьяк 24 сентября заявил журналистам, что Олег Знарок в качестве главного тренера повезет сборную России на Олимпиаду-2022 в Пекин. Но через четыре дня на официальном сайте ФХР появилась новость: «Экспертный совет рекомендовал назначить Алексея Жамнова главным тренером сборной России по хоккею». Пока Жамнов не утвержден, официальное объявление может последовать только после 10 января. Скорее всего, Олег Знарок и Валерий Брагин войдут в штаб сборной в качестве консультантов, хотя источники не исключают, что Знарок все же окажется «на олимпийской лавке».

При этом за день до заявления Третьяка о будущем тренере Вячеслав Фетисов дал несколько интервью, в которых предлагал кандидатуру Сергея Федорова.

В итоге был создан экспертный совет «из авторитетных представителей хоккея» для согласования кандидатуры главного тренера. Этот совет и остановился на кандидатуре Жамнова, «как на человеке, который более-менее устраивает всех». При этом, отмечает автор, Жамнов — бывший центрфорвард ряда клубов НХЛ и он никогда не тренировал команды на постоянной основе, никогда не работал главным тренером. «То есть на Олимпиаду сборную России везет тренер без опыта! Это уже выглядит странно», — пишет Тубольцева. По ее мнению, в качестве помощника Жамнов может быть полезен, «но потянет ли он роль главного — никто не знает», и проверять это на Олимпиаде — точно не лучшее решение.

«У России и так были небольшие шансы на медали в Китае, но с таким хаосом внутри федерации, отсутствием единого мнения и четкого плана действий национальная команда рискует провалиться. И ведь непонятно будет, кто ответит за эти неудачи? Руководство ФХР или люди, назначавшие Жамнова? Видимо, вообще никто», — заключает она.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого спросили о ситуации в российском хоккее, заявил, что главное, чтобы ситуация там «не стала хуже, чем в футболе». По его словам, Кремль не занимается вопросами отечественного хоккея, «хотя это очень популярный вид спорта и он любим главой государства».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен