Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2021, 08:52
915

«Убитое голосование»: в Новосибирске «похоронили» выборы в Госдуму

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Необычную акцию провели члены новосибирского комсомольского объединения. Они организовали прощальную церемонию выборам в Госдуму, которые завершились 19 сентября.

Активисты пронесли по Заельцовскому кладбищу самодельный гроб с надписью «выборы», а в лесу выбрали место для могилки. Туда погрузили черный ящик, рядом поставили могильную плиту из картона с прорезью для «бюллетеней». Могилу комсомольцы украсили пластиковыми цветами. Захоронение может посетить каждый, если удастся его отыскать.

Тем самым молодые люди выразили свое отношение к выборам, «убитым» электронным голосованием. «Эта ритуальная идея того, что выборы мертвы, летает по всей России. Мы занимались перформансом не один день», — цитирует Сибкрай.ru активиста отделений ЛКСМ РФ Новосибирска и депутата молодежного парламента Кирилла Вериго.

По его словам, прошедшие выборы в РФ «показали, что применение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) обесценивает избирательное право». «Можно просто нарисовать цифры, если сохранять тайность голосования. Если не сохранять, то толку в выборах не будет — голосовать станет страшно, поэтому что за „неправильный“ голос избиратель может и поплатиться», — добавил Вериго.

Он уверен, что если система ДЭГ в той форме, в которой она применялась в Москве, будет использоваться на выборах всех уровней, то выборы «умрут — нам остается только помнить, любить и скорбеть».

Ранее в Петербурге комсомольцы тоже «похоронили» честные выборы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube