Posted 29 сентября 2021,, 06:23

Published 29 сентября 2021,, 06:23

Modified 1 февраля, 15:30

Updated 1 февраля, 15:30

Минздрав хочет разрешить ввоз в РФ иностранных антиковидных вакцин, но только для клиник Сколково

29 сентября 2021, 06:23
Росздравнадзор пока не получил необходимые полномочия.

В России могут разрешить ввоз не зарегистрированных лекарств и вакцин. С такой инициативой выступил Минздрав РФ, правда, речь идет о поставках только для клиник Международного медицинского кластера в Сколково. Для этого Росздравнадзору дадут необходимые полномочия, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ, размещенный на проектов нормативных правовых актов. На них обратила внимание газета «Коммерсант».

Минздрав хочет внести поправки в два федеральных закона — «Об обращении лекарственных средств» и «О Международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Суть предложений — регламентировать процедуру выдачи разрешений на ввоз незарегистрированных препаратов, предназначенных для международного медкластера в Сколково и контроль за их использованием.

Согласно проекту, клиники Сколково должны будут уведомлять фонд Международного медицинского кластера (управляющую компанию) обо всех о побочных эффектах и нежелательных реакциях у пациентов при приеме иностранных лекарств. Фонд будет вести учет этих данных и принимать меры для устранения возможных негативных. Также фонд получит полномочия проверять качество завозимых препаратов в лабораториях России или Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В перспективе резиденты медкластера смогут получить возможность ввозить в Россию зарубежные вакцины от ковида. Ранее переговоры о закупке вакцины от Pfizer, в частности, вела израильская клиника «Хадасса» из Сколково.

Напомним, процесс признания российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» за рубежом зашел в тупик. Россия подавала заявку на регистрацию вакцины во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) еще осенью 2020 года и в начале этого года. Агентство Reuters связывало сложности с признанием «Спутника V» за рубежом с недостатком данных. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, разработавшего «Спутник V», Александр Гинцбург говорил, что затягивание процесса связано с конкуренцией на рынке вакцин. По его словам, оборот «Спутника V» «превосходит в настоящее время или равен обороту всех других лекарственных препаратов на планете Земля». «И основная сложность состоит в том, кому достанутся те дивиденды от использования нескольких вакцинных препаратов, которые <…> сейчас применяются», — отмечал он.