Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2021, 11:41
512

Москва уже передала Вашингтону ряд вопросов по поводу AUKUS

© Фото из аккаунта www.facebook.com/MIDRussia/

Москва передала Вашингтону ряд вопросов в связи с созданием нового партнерства по безопасности AUKUS. Вопросы будут заданы также Австралии и Великобритании, заверил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, сообщает «Интерфакс», хотя сама тема AUKUS не входит в повестку дня предстоящих российско-американских переговоров по стратстабильности в Женеве, но «AUKUS как таковой, несомненно напоминает о том, насколько легко и „непринужденно“ наши американские коллеги относятся к режимам в сфере нераспространения, приверженность которым они декларируют и призывают других твердо следовать».

Рябков уточнил, что у России есть «целый ряд вопросов» по поводу AUKUS. Эти вопросы включают и такой аспект: как гипотетическая передача корабельного топлива обогащением 90% соотносится с требованиями нераспространения и с обязательствами Австралии по соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, по дополнительному протоколу к соглашению о гарантиях. «Мы этим будем заниматься», — констатировал представитель МИД РФ.

Напомним, на прошлой неделе президент США Джо Байден, премьер-министры Австралии Скотт Моррисон и Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области безопасности — AUKUS. Первой крупной инициативой AUKUS станет строительство атомных подводных лодок для Австралии. Это предусматривает отказ Канберры от контракта на строительство подлодок с французской компанией Naval Group на сумму, по различным данным, от $60 млрд до $90 млрд.

Подробнее об AUKUS — в материале «Росбалта».

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости