Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2021, 13:10
811

В списках не значатся: «первые лица» предвыборной кампании «Единой России» ожидаемо отказались от мест в Госдуме

© Фото с сайта www.kremlin.ru

«Паровозы» предвыборного списка «Единой России» — глава Минобороны Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, главврач антиковидного госпиталя в Коммунарке Денис Проценко и руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева отказались от мандатов депутатов Госдумы. Этот вывод можно сделать из проекта постановления Центризбиркома по итогам парламентских выборов.

В документе сказано, что федеральный список депутатов Госдумы, избранных по федеральному избирательному округу, возглавила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Остальные «первые лица» «Единой России» в списках не значатся.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, Лавров и Шойгу после избирательной кампании продолжат работу на постах глав МИД и Минобороны. Избиравшийся от «Единой России» директор Эрмитажа Михаил Пиотровский также отказался от кресла в Госдуме. Он возглавлял территориальную группу федерального списка от партии по Санкт-Петербургу.

При этом накануне президент РФ Владимир Путин сообщал, что лидеры предвыборного списка «Единой России» будут возглавлять профильные комиссии в своей партийной работе. Шойгу, до выборов выступивший с инициативой строительства в Сибири новых городов, — по развитию Восточно-Сибирского региона, Лавров — по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, Шмелева — по образованию и науке, Проценко — по здравоохранению.

Сопредседатель партии «Справедливая Россия — за правду» Захар Прилепин на прошлой неделе заявил, что намерен отказаться от своего места в Госдуме «в кратчайшие сроки» и передать его Дмитрию Кузнецову, который возглавлял Нижегородскую региональную группу. При этом в ЦИК отметили, что Прилепин есть в списке получающих мандаты.

Кузнецова в парламенте будет курировать защиту материнства, детства и поддержку семьи.

По данным Центризбиркома, «Единая Россия» по итогам выборов в Госдуму получила 324 места, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13. По одномандатным округам в нижнюю палату парламента также прошли пять самовыдвиженцев и по одному представителю Партии роста, «Родины» и «Гражданской платформы».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube