Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2021, 15:15
1463

Роспотребнадзор: Заболеваемость ВИЧ на 100 тыс. населения в РФ в 10 раз выше, чем во всех странах ЕС

© FreeImages.com Content License

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 100 тыс. населения в РФ в 10 раз выше, чем во всех странах Евросоюза. Об этом заявила старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная.

По ее словам, сообщает РИА «Новости», в прошлом году в РФ было выявлено меньше ВИЧ-инфицированных, чем ранее, только 60 тыс. новых случаев. «Но это по-прежнему очень много, — подчеркнула Ладная. — Для сравнения: во всех странах ЕС зарегистрировано только 25 тыс. новых случаев ВИЧ». То есть, уточнила она, в пересчете на 100 тыс. Населения в России заболеваемость ВИЧ оказывается в 10 раз выше, чем в странах ЕС.

Ладная рассказал, что в России живет «довольно много» ВИЧ-инфицированных людей: только по официальным данным это 1,1 млн человек, и более 400 тыс. человек уже умерло. За весь период наблюдения — с 1987 года — ВИЧ-инфекцию в РФ выявили у 1,5 млн человек.

При этом Ладная отметила новую тенденцию в заражении ВИЧ: фиксируется совсем мало (менее 2% от общей статистики) заражений ВИЧ среди подростков и молодых людей, тогда как в начале 2000-х почти четверть всех новых случаев были связаны с заражением людей в возрасте до 20 лет. Представитель Роспотребнадзорп подчеркнула: в России безусловно необходимо «вводить «Секс-просвет», правда, не с таким названием. «Может «программы полового просвещения», — уточнила она.

Ладная также указала, что тяжесть проблемы с ВИЧ определяется тем, что эффективность лечения достигается лишь у половины зараженных. Тем более что ВИЧ уже вышел из уязвимых групп населения в общую популяцию. Она пояснила, что все в последние годы уже 60-70% всех новых случаев ВИЧ связаны с гетеросексуальными контактами. «Причем очень часто заражаются ВИЧ-инфекцией люди, которые одного-единственного полового партнера имеют, и этот же половой партнер единственный — супруг… Можно сказать, что сейчас абсолютно любой человек может предполагать у себя наличие ВИЧ-инфекции», — констатировала Ладная и рекомендовала всем периодически проверяться на ВИЧ.

При этом она добавила, что существуют группы, которые в силу особенностей поведения имеют более высокий риск заражения ВИЧ-инфекций, это касается геев, наркоманов и «работников коммерческого секса».

Люди с ВИЧ также имеют повышенные риски заражения коронавирусной инфекцией и повышенные риски смерти от ковида, предупредила Ладная. Кроме того, у людей с ВИЧ часто наблюдаются сопутствующие заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания органов дыхания, то есть именно те проблемы, с которыми связаны осложнения ковида.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене