Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2021, 15:56
3056

Мурашко: В России мало привившихся от ковида беременных женщин

© CC0

В России мало привившихся от ковида беременных женщин — этот факт констатировал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Как сообщает ТАСС, Мурашко подчеркнул «низкий охват вакцинацией беременных», добавив, что в России всегда старались «работать на профилактику» инфекций. На вопрос, когда в стране можно будет начать масштабную вакцинацию от коронавируса беременных, Мурашко ответил, что эксперты работают над этим вопросом.

Напомним, в июне глава Минздрава заявил, что с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности препарата во время пострегистрационных исследований экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «Гам-ковид-вак» для беременных. Министр уточнил, что «таким образом открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией».

Ранее специалисты Минздрава выяснили, что у пациенток с коронавирусом выше риск преждевременных родов, появления на свет недоношенных детей или оперативного родоразрешения. Более того, дети мам, перенесших ковид, чаще других нуждались в интенсивной терапии в условиях реанимации. Перинатальная смертность также оказалась выше у пациенток с коронавирусом.

Оптимальным сроком для вакцинации беременных от коронавируса является срок после 22 недель, говорила главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России Наталья Долгушина. А еще лучше вакцинироваться на этапе планирования беременности. Она добавила, что исследования на животных и клинические наблюдения пациенток, привитых во время беременности, показали, что вакцины не увеличивают риск акушерских или перинатальных осложнений.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости