Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2021, 16:04
1060

В МВД РФ анонсировали высылку нелегальных мигрантов из России после 30 сентября

© Фото пресс-службы МВД России

После 30 сентября полиция сможет выдворять из РФ нелегальных мигрантов, которые не узаконили свое право находиться в России. Новые меры борьбы с нелегалами анонсировала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова, напомнив о нормах федерального закона № 115, которые теперь будут распространены и на не успевших легализоваться приезжих. По словам Казаковой, сообщает «Интерфакс», всего в РФ сейчас находится 7 млн мигрантов, среди них есть «незначительное число нелегальных».

Напомним, в России с 2020 года из-за пандемии коронавируса иностранцам приостановили течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания в России и им разрешили не переоформлять документы до 16 июня 2021 года.

В июне стало известно, что в миграционные отделы полиции стали выстраиваться огромные очереди иностранцев, которые хотели успеть легализоваться в срок.

Президент Владимир Путин 15 июня продлил им срок временного пребывания в России до 30 сентября. До того момента у них было время для оформления документов на новый период жизни в России или на самостоятельный отъезд.

Также с 1 октября прекращает свое действие временный запрет на применение к иностранным гражданам и лицам без гражданства мер по принудительному удалению за пределы России, с последующим установлением запрета на повторный въезд, а также решений о нежелательности пребывания (проживания) в России, неразрешении въезда и сокращении срока временного пребывания.

Временные меры не распространялись на нарушителей закона или общественного порядка.

Ранее сегодня сообщалось, что в Подмосковье трех нелегальных мигрантов задержали за изнасилование местной жительницы. По словам 42-летней потерпевшей, обратившейся в полицию все произошло вечером 26 сентября. Мигранты встретили на улице пьяную женщину и попытались склонить ее к сексу. Женщина отшучивалась и попробовала убежать, однако мужчины схватили ее и затащили в кусты. Двое мужчин из одной из среднеазиатских стран полтора часа насиловали женщину, а третий стоял и смотрел.

При этом «Коммерсант» сегодня утром сообщал, что мораторий на депортацию нелегалов из России может быть продлен и на период после 30 сентября. Об этом говорил глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев, но без подробностей. Однако информацию о том, что действие моратория будет продлено, подтвердили еще несколько источников, в том числе в правительстве РФ. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков не ответил на вопрос издания о том, собирается ли президент продлить действие моратория.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube