Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2021, 16:24
600

В Воронежской области батюшка РПЦ освятил «центр аниме-консерватизма»

© Фото с сайта ekaterinburg-eparhia.ru

Владельцы аниме-магазина в городе Лиски Воронежской области рассказали, что после освящения батюшкой из РПЦ у них увеличились продажи.

Как пояснили хозяева магазина, со стародавних времен аниме-индустрия была близка к православной церкви, и они позиционируют свое заведение как «центр аниме-консерватизма». «Борьба со злом, демонами, другой нечистой силой, а также стремление героев к созиданию любви и добра — часто встречающийся нарратив в различных аниме и мангах. Сразу вспоминается „Евангелион“, „Адепт Святого знака“, „Мой последний день“, „Синий Экзорцист“ и многие другие аниме, пропитанные христианской философией. Мы — анимешники. С нами Бог!» — говорится в сообщении пресс-службы магазина «Сихон».

В разговоре с журналистами воронежского издания «МОЁ! Online» создатель магазина Илья Певко рассказал, что ему и «Сихону» «не чужда русская традиция» освящать здания перед открытием. Сам Певко склонен к синкретизму.

Отец Игорь из Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, по словам Певко, спокойно воспринял просьбу об освящении магазина, рассматривая его как любой другой объект.

Как отметили владельцы, после обряда освящения у магазина увеличилась проходимость.

В комментарии для РИА «Новости» председатель учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов сослался на слова преподобного Максима Исповедника, сказавшего, что «нет вещей дурных по своей природе, есть вещи, дурные по своему употреблению».

«Руководствуясь этим принципом, Русская Православная Церковь освящает помещения и вещи — главное, чтобы они использовались во благо. Освящать не стоит то, что напрямую связано с грехом, например, клиники, где делают аборты, секс-шопы, ночные клубы», — пояснил Козлов.

Он напомнил, что освящение — это молитва и обычно последующее окропление святой водой. «Молитвы бывают разные: есть о доме, колеснице (автомобиле), колодце. В целом это молитва о правильном использовании, благословение использовать вещь во благо», — заметил представитель РПЦ.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости