Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2021, 16:43
2868

МВД: Проблемы демографии в РФ надо решать за счет воспроизводства коренного населения, а не завоза мигрантов

© Фото пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Демографические проблемы России нужно решать за счет воспроизводства коренного населения, а не мигрантов, считают в МВД РФ. Как заявила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова, если рассматривать вопросы демографии на долгосрочную перспективу, то решать их необходимо «в большей степени за счет воспроизводства коренного населения, а не за счет мигрантов», сообщает ТАСС.

При этом Казакова подчеркнула, что в рамках концепции миграционной политики МВД выделяет два вектора: первый направлен на облегчение процедуры переезда в Россию соотечественников, то есть тех людей, «которых принято называть широким понятием „русский мир“, которые видят в РФ свою родину». «Второй вектор, по которому мы работаем, — это трудовые мигранты», — отметила Казакова.

Она подчеркнула, что и для одной, и для другой категории людей МВД снимает административные барьеры, точечно меняет законодательство, что позволяет в облегченном порядке получать те или иные разрешительные документы для въезда и жизни в России.

Напомним, ранее сегодня Казакова заявила, что после 30 сентября полиция сможет выдворять из РФ нелегальных мигрантов, которые не узаконили свое право находиться в России. По словам Казаковой, всего в РФ сейчас находится 7 млн мигрантов, среди них есть «незначительное число нелегальных».

В начале сентября стало известно, что российские власти рассчитывают наладить механизм ввоза иностранных рабочих на российские стройки до конца года. Как заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, «мы в ближайшее время организуем поездку в Узбекистан для того, чтобы в пилотном режиме организовать тестовый отбор и вакцинацию, что нам даст в безопасном режиме проработать возможность организовать чартер через территорию Казахстана. До конца года рассчитываем полностью наладить процесс». И уточнил, что заявки на строителей-мигрантов из-за рубежа, которых планируется централизованно ввозить в Россию чартерными поездами, уже подали «десятки компаний», в том числе космодром Восточный. В пилотном режиме планируется привезти 10 тыс. человек.

По данным Минстроя на начало августа, дефицит рабочей силы на российских стройках составляет 3 млн человек.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram