Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2021, 20:23
508

В «ОВД-Инфо» воспринимают внесение в реестр иноагентов как акт политического давления

В новости содержится информация от СМИ-иноагента, которая по требованию Роскомнадзора должна помечаться следующим образом: ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Проект «ОВД-Инфо» выступил с заявлением на фоне включения в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

«Мы воспринимаем случившееся как акт политического давления на ОВД-Инфо. Включение в реестр произошло на фоне большой общественной кампании за отмену законодательства об иноагентах, которую инициировал, в том числе, ОВД-Инфо, и к которой уже присоединилось 229 институций и более 140 тысяч человек по всей стране», — отмечается в тексте на сайте Change.org.

В «ОВД-Инфо» уточнили, что включение в реестр не стало для них неожиданностью, а сам проект является независимым.

«Статус иноагента — это не „знак качества“, это — черная метка: речь идет не только и не столько о лейблах и маркировках или дополнительной отчетности, вся суть — в самом законодательстве, которое позволяет сначала накинуть лассо на любую неугодную инициативу, а затем произвольно его затягивать: с 2012 года, когда появилась первая версия иноагентских законов, обязанности попавших в этот реестр организаций постоянно расширяются, а возможности — сужаются», — отмечается в тексте.

«По сути, любая организация-“иноагент» в любой момент может быть принудительно ликвидирована, а ее руководители — арестованы», — добавили в «ОВД-Инфо».

Проект продолжит работу и планирует оспорить решение Минюста.

Ранее ведомство включило «ОВД-Инфо» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Кроме того, главного редактора издания «Медиазона» Сергея Смирнова и его издателя Петра Верзилова в реестр СМИ-иноагентов. Также в список попали еще 20 человек.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube