Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2021, 10:00
2299

Единовременную выплату из пенсионных накоплений можно получить в 55 и 60 лет

© СС0 Public Domain

Единовременную выплату из пенсионных накоплений могут получить граждане в 60 и 55 лет, выходящие на пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста. Об этом сообщается на сайте отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Нижегородской области.

«Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия», — отмечается в сообщении.

Получить все средства пенсионных накоплений одномоментно одной суммой кроме граждан, рожденных в 1967 году и позднее и имеющих пенсионные накопления, могут мужчины 1953–1966 годов рождения и женщины 1957–1966 годов рождения, если они официально работали с 2002 по 2004 год, а их работодатель платил страховые взносы. Кроме того, за выплатой могут обратиться участники программы государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Подать заявление на выплату в ПФР или НПФ можно в любой момент после достижения соответствующего возраста, причем новый пенсионный закон, вступивший в силу в 2019 году, не изменил возраст, при котором гражданин имеет право на выплату средств пенсионных накоплений. При этом не важно, идет речь о государственном или частном пенсионном фонде.

Тем временем, как сообщала газета «Коммерсант», Министерство финансов РФ поддержало идею о трансформации «замороженной» накопительной компоненты обязательного пенсионного страхования (ОПС) в добровольную стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с едиными правилами. Концепцию, одобренную главой Минфина Антоном Силуановым, участники обсуждений называют «План Б». В частности, по данным издания, по НПО было поддержано введение системы гарантирования прав участников добровольных программ, а также отказ от учета при определении налоговой базы для взимания НДФЛ с пенсий по договорам, заключенным в пользу членов семьи.

При этом идея еще будет дорабатываться: одним из дискуссионных вопросов остаются стимулы для добровольного перехода граждан в новую систему, налоговые вычеты и софинансирование.

Напомним также, ранее стало известно, что российские власти выдали отрицательное заключение на проект закона об отмене повышения пенсионного возраста.

Еще 17 августа депутаты от КПРФ внесли в Госдуму документ, которым предлагали вернуть возраст выхода на пенсию к прежним показателям: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Чтобы это осуществить, они требовали изменить федеральный закон «О страховых пенсиях».

Однако правительство заявило, что инициаторы не предложили «объективных обоснований» для отмены скандальной реформы. КПРФ предлагает изменения, которые не соответствуют концепции закона от 2018 года об изменении пенсионной системы в РФ, отметили правительственные чиновники.

Как подчеркнули в кабмине, назначение пенсий по-новому: в 60 лет женщинам и 65 — мужчинам, начнется только в 2028 году, пока же действует «предусмотренный законом» переходный период.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube