Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2021, 12:50
294

В России начался осенний призыв

© Фото с сайта Министерства Обороны

Осенний призыв на срочную военную службу коснется более чем 127 тыс. человек, сообщает Генштаб. Призывные комиссии откроются 1 октября 2021 года во всех регионах, за исключением муниципальных образований, где призыв проводится один раз в год. Есть призывные комиссии, которые начнут работу с 1 ноября, уточнил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский, сообщает «Интерфакс».

Напомним, согласно указу президента РФ, на срочную службу в ходе весенней кампании (с 1 апреля по 15 июля) призвали 134 тыс. 650 граждан России.

В Минобороны РФ заявляли, что полностью отказываться от призыва на срочную службу в армию (на 1 год) не планируется, при этом растет число военнослужащих-контрактников.

Также в российских военных округах формируется так называемый «Боевой армейский резерв страны», в рамках которого проходят сборы резервистов. В частности, в Южном военном округе планируется создать боевой армейский резерв из 38 тыс. человек, сообщил в августе начальник организационно-мобилизационного управления округа Константин Запатоцкий.

В прошлом декабре замминистра обороны РФ Николай Панков сказал, что число контрактников в армии планируется увеличить почти до 500 тыс. «Наша конечная цель — укомплектование профессиональными кадрами около 500 тыс. воинских должностей солдат, сержантов и прапорщиков», — сказал он тогда.

По его словам, за восемь лет численность этой категории военнослужащих выросла более чем в два раза. По итогам 2020 года количество военнослужащих по контракту увеличено на 30 тыс., отмечал Панков. «Эта категория военнослужащих в настоящее время самая многочисленная. Количество контрактников почти в два раза (1,8) превышает численность призывников», — сказал тогда Панков.

В ноябре 2017 года президент РФ Владимир Путин своим указом установил численность российских Вооруженных сил — 1 902 758 человек. Из них 1 013 628 являются военнослужащими, остальные — гражданский персонал.

Бурдинский отметил, что основные усилия при организации и проведении призыва граждан на военную службу осенью этого года будут сосредоточены на недопущении распространения новой коронавирусной инфекции и других сезонных заболеваний в войска при их комплектовании молодым пополнением. По его словам, необходимо исключить направление в войска больных граждан или не соответствующих установленным требованиям, а в военкоматах с призывниками должны работать только вакцинированные сотрудники.

Военкоматы заблаговременно обеспечены необходимым, они получили в том числе около 5 млн медицинских масок и более 200 тыс. тест-систем.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости