Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2021, 13:31
1253

В Кремле заметили подписание документа о беспилотниках между Украиной и Турцией

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Передача Анкарой вооружений Киеву чревата тем, что Украина будет использовать это оружие против своего народа. Так в Кремле оценили соглашение между Украиной и Турцией о беспилотниках.

Напомним, накануне, в день сочинских переговоров между президентами России и Турции, Минобороны Украины и турецкая Bayraktar подписали меморандум о строительстве совместного центра по обслуживанию и модернизации беспилотников неподалеку от Киева.

Как сообщает РИА «Новости», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что в Кремле «это заметили». «Наша позиция о том, что передача подобных систем вооружения Украине чревата тем, что эти вооружения могут использоваться украинскими вооруженными силами против своего же народа, хорошо известна, и она хорошо известна в Турции», — отметил Песков.

На утоняющий вопрос, как турецкая сторона отреагировала на эти опасения России, Песков подчеркнул, что об этом «нужно спрашивать турецкую сторону». От четкого ответа на вопрос, обсуждалась ли эта тема вчера в Сочи, он ушел.

На сайте офиса президента Украины по поводу контракта с Турцией сообщалось, речь идет о создании центра для боевых беспилотников Bayraktar. Также планируется обучать военных работе с боевыми дронами.

Украинский лидер Владимир Зеленский назвал это соглашение «крайне важным» для страны, поскольку оно сможет повысить ее обороноспособность. Он поблагодарил Эрдогана за поддержку в реализации проекта.

Новым этапом сотрудничества Киева и Анкары должно стать производство турецких ударных дронов на территории Украины.

Добавим, 4–8 октября Турция проведет совместные военные учения Eternity 2021 с еще двумя странами постсоветского пространства — Азербайджаном и Грузией. Целью названо взаимодействие войск трех стран по охране стратегических объектов от диверсий — нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, газопровода Баку — Тбилиси — Эрзерум и железнодорожной ветки Баку — Тбилиси − Карс.

Накануне украинским военным разрешили стрелять в противника в Донбассе. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на журналистов, которые встретились с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным.

По словам журналиста Алексея Ходзенко, отменены приказы, которые запрещали открывать огонь. Он добавил, что главком приказал убрать из КСП все ненужные журналы и документацию, которая сама себя дублирует. «Новая вводная — убивать врагов можно и нужно», — сообщил Ходзенко. Он подчеркнул, что решение об открытии ответного огня принимает командир.

К исполнению задач в районе ООС привлечены все имеющиеся комплексы турецких боевых беспилотников Bayraktar.

Напомним, 27 июля 2020 года в Донбассе вступил в силу режим прекращения огня, но с конца зимы 2021 года в районе ООС началось обострение.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене