Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2021, 13:57
516

В Кремле считают, что расширение списка СМИ-иноагентов не угрожает свободе слова

© Стоп-кадр видео

Расширение перечня СМИ-иноагентов не угрожает свободе слова в России, считают в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, таким образом просто «выполняется закон». «Если вы получаете иностранные деньги, то вноситесь в список», — цитирует «Интерфакс» слова Пескова.

Представитель Кремля также добавил, что «многие СМИ» из перечня иноагентов и после этого продолжают работать в России.

Напомним, накануне Министерство юстиции РФ внесло в реестр СМИ — иностранных агентов более 20 граждан, включая оппозиционера Петра Верзилова, а также ООО «Зона права». Кроме того, Минюст признал медиапроект «ОВД-Инфо» незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функции иноагента.

При этом в середине сентября несколько российских СМИ поддержали открытое обращение в властям с требованием изменить законодательство об иностранных агентах. Песков по этому поводу говорил, что в Кремле готовы после выборов в Госдуму начать экспертное обсуждение предложений СМИ об изменении законодательства об иноагентах.

Петиция за полную отмену в России закона «об иноагентах» была размещена на сайте change.org в середине сентября и набрала 150 тыс. подписей. Авторы пишут, что попадание в этот реестр приводит к тому, что многие организации и СМИ просто закрываются либо работают под постоянной угрозой проверок и принудительной ликвидации. Сами правила ведения «реестра иноагентов» сформулированы таким образом, что даже специалисты Минюста не могут их однозначно истолковать, а любые нарушения караются многомиллионными штрафами, что также почти всегда приводит к закрытию организации или СМИ.

Что касается физлиц, признанных «иноагентами», то им приходится сопровождать буквально каждый свой пост и комментарии в соцсетях специальным уведомлением, а также отчитываться не только о своих доходах, но и чуть ли не о каждом потраченном рубле. «Это беспрецедентное вторжение в частную жизнь. Такие требования невозможно оправдать ничем: это неприкрытое издевательство над людьми и их человеческим достоинством», — подчеркивается в петиции.

При этом с 2012 года, с принятия первой версии законодательства об «иноагентах», власти постоянно обещают «присмотреться» к этому законодательству и «скорректировать» его. Единственная «коррекция» за все эти годы — постоянное ужесточение и расширение этого законодательства. «Теперь оно распространяется не только на некоммерческие организации, но и на СМИ; требует не только отчетности и маркировки, но и вводит прямые запреты. Наконец, это законодательство касается не только организаций, но и обычных людей. „Иноагентом“ сегодня может стать кто угодно», — сказано в петиции.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram