Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2021, 14:07
276

Депутаты Госдумы подвели итоги выборов и предложили бороться с ценами

© Фото ИА «Росбалт»

В начале октября новый состав Госдумы полноценно приступит к работе. Накануне депутаты 8-го созыва, политологи, эксперты и предприниматели собрались в рамках Круглого стола, организованного АНО «Институт развития предпринимательства и экономики», чтобы обсудить наиболее важные и насущные для экономической повестки страны вопросы.

Самым насущным оказался вопрос борьбы с ростом цен. По мнению депутата Госдумы 8 созыва от партии ЛДПР Станислава Наумова, решать вопрос с ценами можно через реализацию предложений, «которые подготовила Ассоциация Розничной Торговли еще в 2017 году: они касались системы адресной продовольственной помощи. Она успешно реализована в Москве, Санкт-Петербурге, а должна быть везде. Чтобы каждый гражданин мог обратиться в органы соцзащиты, но приоритет, конечно, многодетным семьям и одиноким пожилым людям. Чтобы они могли приобрести социально значимые продукты. Могу сказать, что это будет первый законопроект, который я буду продвигать вместе с коллегами по ЛДПР. Планируем распространить эту позицию не только на продовольствие: такое же решение может быть эффективным для повышения доступности лекарств», — отметил депутат.

Важность внедрения механизмов адресной помощи подтвердила Наталья Назарова, руководитель АНО «Институт развития предпринимательства и экономики». «Один из наиболее эффективных и действенных способов борьбы с ростом цен — адресная государственная поддержка нуждающихся слоев населения. Такой подход позволяет решить проблему роста цен рыночными способами. Помимо важной социальной функции программа может выполнять и функцию поддержки местных производителей, так как в основном к категории базовых продуктов относятся продукты локального производства. Т.е. программа стимулирует спрос и, как следствие, оказывает позитивное влияние на производство. Это оптимальный способ расходования государственных средств, так как субсидируется потребитель, что исключает любые возможности для злоупотреблений», — считает эксперт. Назарова также рассказала, что ее Институт в настоящее время работает над концепцией адресной поддержки нуждающихся через электронный социальный сертификат.

Другой участник круглого стола, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Нифантьев считает, что жесткое регулирование цен на продукты питания может привести к дефициту, и предлагает «взять механизмы из регулирования цен на лекарства и придумать что-то среднее. Например, государство создает торговую марку „Базовый продукт“, куда входят 80 наименований продуктов, покрывающих основные потребности населения. Потом оно дает возможность под этой торговой маркой выпускать продукты любому отечественному производителю, который будет соответствовать двум параметрам: первый — госстандарт качества, второй — разумная справедливая зарегистрированная цена. Дальше магазинам предлагается в линейке той же гречки иметь один „базовый продукт“. Все остальное — как хотят. В итоге, любой человек может приобрести гречку по социальной цене».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube