Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2021, 16:37
172

В правительстве предложили изменить налогообложение металлургической отрасли

© Фото Николая Щипко

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий изменение налогообложения металлургической отрасли, передает корреспондент «Росбалта».

Изменения предлагается внести в часть вторую Налогового кодекса РФ. Новыми нормами предусматривается введение акциза на жидкую сталь, использованную для производства продукции металлургического производства. Ставка акциза будет зависеть от экспортных цен на такую продукцию и корректироваться на коэффициент, характеризующий рентную долю, равный 2,7%, следует из документа.

Закон предлагается принять с целью получения дополнительных доходов в бюджетную систему РФ.

Также предлагается изменить НДПИ в отношении товарных руд черных металлов, добываемых на территории Красноярского края, коксующегося угля и калийных солей, апатит-нефелиновых, апатит- штаффелитовых, апатитовых и фосфоритовых руд. В отношении товарных руд черных металлов, в частности железных руд, предлагается перейти к определению налоговой базы по НДПИ как количество добытого полезного ископаемого в натуральном отношении.

При этом применение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ для участников региональных инвестиционных проектов и применения коэффициента, характеризующий применения подземного способа добычи, сохраняется, следует из документа.

В отношении многокомпонентных комплексных руд с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы, добываемых на территории Красноярского края, законопроектом ставку НДПИ предлагается применять в зависимости от содержания полезных компонентов в руде и их стоимости на мировых рынках (медь, никель, палладий, платина, золото, кобальт) и коэффициента изъятия, равного 6%. При этом рассчитываемая таким образом ставка не может быть меньше 2 555 рублей за одну тонну многокомпонентной комплексной руды.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram