Главные новости
В России - все новости
30 сентября 2021, 16:40
200

В Госдуму внесен законопроект об изменении налогообложения угольной отрасли

© Фото с сайта 11.mchs.gov.ru

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий изменение налогообложения угольной отрасли, а также производителей минеральных удобрений, передает корреспондент «Росбалта».

Изменениями в часть вторую Налогового кодекса РФ предлагается пересмотреть параметры формулы НД11И, в части «донастройки» налогообложения добычи коксующегося угля за счет перехода от фиксированной ставки налога к новому механизму налогообложения.

Предлагаемый механизм основан на принципах установления уровня изъятия природной ренты в зависимости от конъюнктуры мировых цен на сырьевые товары (энергоносители), имеющие высокую маржинальную составляющую за счет премиального спроса, рассчитанного исходя из рыночных котировок (цен) за последние 5-10лет.

В отношении калийных солей предлагается донастроить механизм расчета ставки НДПИ, устанавливающий дополнительное изъятие в размере 85 рублей за одну тонну добытой руды.

В отношении апатит-штаффелитовых, апатит-магнетитовых и маложелезистых апатитовых руд предлагается установить специфические ставки НДПИ. В отношении апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд увеличивается величина рентного коэффициента КРЕНТА ДО 7.

По оценочным расчетам, бюджетный эффект от принятия указанного закона в части корректировки налогообложения металлургической отрасли, угольной промышленности и производителей минеральных удобрений за трехлетний период 2022–2024 годов составит 546 млрд рублей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене