Posted 30 сентября 2021,, 14:01

Published 30 сентября 2021,, 14:01

Modified 30 марта, 08:27

Updated 30 марта, 08:27

Правительство опять «замораживает» накопительную часть пенсии

30 сентября 2021, 14:01
Предполагается, что государство сможет сэкономить таким образом в 2024 году 772,9 млрд руб.

Правительство РФ внесло в Госдуму очередной законопроект о продлении моратория на накопительную часть пенсии до 2024 года, передает корреспондент «Росбалта».

Принятие закона позволит уменьшить объем трансферта на обязательное пенсионное страхование, передаваемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда, отмечается в пояснительной записке к проекту. Предполагается, что государство сможет сэкономить таким образом в 2024 году 772,9 млрд руб.

Напомним, в первый раз накопительные пенсии «заморозили» в 2014 году. С тех пор мораторий неоднократно продлевали.

С 1 января 2019 года в России вступили в силу поправки в пенсионное законодательство. В частности, предполагается поэтапное (до 2028 года) повышение пенсионного возраста для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. При этом, согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни в России составляет менее 73 лет. Пенсионная реформа вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако власти заявили, что она неизбежна.

В начале этого года ведущий эксперт Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников говорил, что российская пенсионная система остается одной из «хронических болезней» страны, и гражданам не стоит ждать достойных пенсий. По его словам, «ключевая величина, по которой можно оценивать, насколько „достойными“ являются пенсии в стране — это так называемый коэффициент замещения: какой процент от средней зарплаты составляет средняя пенсия». «В наиболее развитых странах, на которые стоит ориентироваться, этот коэффициент составляет 60 — 70%, в России он еще несколько лет назад составлял 40% — это международная норма, на троечку», — посетовал эксперт.

«Современные развитые пенсионные системы состоят непременно из этих двух элементов — страхового и накопительного. Напомню, что с 2015 года накопительная составляющая пенсионной системы у нас заморожена, то есть новые деньги туда не поступают. Почему — вопрос не ко мне: вероятно, тогда случился кризис, и правительству стало не хватать средств. Кстати, именно после заморозки накопительных пенсий коэффициент замещения в России стал падать — что и неудивительно. Величина взносов в накопительную пенсионную систему — около 500 млрд рублей в год, и эти средства пошли не в систему накопительных пенсий, а на обеспечение страховых, влились в общий котел. Заметим также, что уже не первый год страховые пенсии выплачиваются с помощью бюджетных трансферов — их размер достиг 3 трлн в год и имеет тенденцию к росту. Проще говоря, Пенсионный фонд России не справляется с выплатой страховых пенсий за счет собственных средств, хотя должен бы. Ему помогает федеральный бюджет», — констатировал эксперт.

А на прошлой неделе разразился скандал: главе Банка России Эльвире Набиуллиной пришлось извиняться за слова своего первого зама Сергея Швецова о пенсионерах и «социализме». «Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров», — сказала Набиуллина.

Перед этим в Совете Федерации Швецов высказался так: «Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно». Он дал пенсионерам совет «не полагаться только на государство» и сказал, что ситуация, «когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это называется социализм». А сейчас надо стремиться к отходу от подобной системы при помощи корректировки пенсионных институтов и поощрению собственных накоплений граждан. Швецов также посоветовал «приобретать недвижимость», чтобы в дальнейшем сдавать ее в аренду, правда, не уточнив, на какие деньги люди должны покупать эту «недвижимость».

После «волны народного гнева» Набиуллина заверила, что обеспечение всех граждан России достойной пенсией — один из приоритетов государства. «Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства обеспечить для всех достойную пенсию», — сказала она.