Главные новости
В России - все новости
1 октября 2021, 16:04
329

В России пока не создали национальную базу генетической информации, хотя деньги есть

В России создадут базу генетической информации. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Отрабатывается вопрос по созданию национальной базы генетической информации, где будет сосредоточена вся информация, научные исследования по тем направлениям, которые сейчас являются актуальными и приоритетными для страны», — отметила она.

Голикова добавила, что на программу развития генетических технологий, которая началась в 2019 и продлится до 2027 года, направят 127 млрд руб., из них 111,5 млрд — средства федерального бюджета.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение, которое касается скрининга новорожденных на наличие спинальной мышечной атрофии (СМА). Он может быть введен в России с 2022 года.

«<…> Поручение касается неонатального скрининга на спинальную мышечную атрофию и пренатального скрининга на наследственные и врожденные заболевания. Проработать вопрос по их введению с 2022 года и представить предложения в правительство Минздрав должен до 1 сентября», — говорится в сообщении.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости