Главные новости
В России - все новости
4 октября 2021, 10:56
5965

Актрисе Пересильд «по традиции» предложат сделать клизму перед полетом на МКС

© Фото с сайта www.roscosmos.ru

Членов российского «киноэкипажа»: актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко на Международной космической станции ожидает ряд неожиданностей. Об этом предупредил врач Олег Котов, имеющий статус инструктора-космонавта-испытателя.

Первые дни на станции киношники могут столкнуться с тошнотой, отеками лица от прилива крови к голове, мигренями и так называемым «обратным кувырком», рассказал Котов.

«После выхода на орбиту может возникать небольшая иллюзия обратного кувырка, головокружение, но, как правило, за три часа полета сложно получить какие-то болезненные реакции. Самое интересное начнется после стыковки к МКС, начнется период адаптации к невесомости», — цитирует замдиректора Института медико-биологических проблем РАН РИА «Новости».

Сам Котов знает, что говорит — он трижды летал в космос.

Доктор также рассказал о космической традиции: участникам киномиссии в день старта могут предложить бокал шампанского.

«Такая традиция действительно существует. Будет или не будет она выполнена в этот раз, не знаю», — отметил Котов.

По его словам, «бокал» употребляется тут символически: «Наливают, скорее, для вида. Не все космонавты, особенно командиры экипажей, даже пригубляют напиток. А некоторые зачастую наливают обычную воду».

Актрисе и режиссеру также могут предложить очистить перед стартом кишечник, сообщил медик.

Котов отметил, что особенно актуально это было при двухсуточном полете на станцию в корабле «Союз». Но поскольку Пересильд и Шипенко летят по укороченной, трехчасовой схеме, «для них эта проблема не столь актуальна».

5 октября с Байконура запустят ракету с кораблем «Союз МС-19». Летящие на МКС Пересильд и Шипенко займутся на орбите съемками художественного фильма «Вызов».

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости