Главные новости
В России - все новости
4 октября 2021, 12:15
957

Союз журналистов России потребовал освободить корреспондента «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко

© Фото из аккаунта www.facebook.com/gennadiy.mojeiko

Союз журналистов России (СЖР) потребовал освободить корреспондента «Комсомольская правда в Беларуси» Геннадия Можейко. Об этом говорится в заявлении СЖР.

«Союз журналистов России настаивает, что информация о задержании журналиста „КП в Беларуси“ Геннадия Можейко должна быть незамедлительно обнародована, его коллеги и близкие должны получить возможность удостовериться в том, что жизни и здоровью журналиста ничто не угрожает, а адвокаты Можейко должны получить соответствующие разъяснения в связи с его задержанием», — уточняется в сообщении.

В Союзе журналистов считают, что «задержание и удержание журналиста, сопровождающееся тотальным молчанием ответственных силовых структур, не может расцениваться иначе, чем давление на прессу и угроза журналисту».

Также Союз журналистов России настаивает на немедленном освобождении Можейко.

28 сентября на сайте «КП в Беларуси» появилась публикация, в которой одноклассница программиста Андрея Зельцера, погибшего в Минске в перестрелке с сотрудниками КГБ, хорошо о нем вспоминала, объяснил ранее главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин. Затем Минск заблокировал доступ к сайту «Комсомольской правды в Беларуси». Министерство информации Белоруссии объяснило блокировку тем, что там разместили публикацию со сведениями, «способствующими формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством». Можейко, который значился автором публикации, задержали. Его обвинили в «разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни», а также в «оскорблении представителя власти».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене
Читайте также