Главные новости
В России - все новости
4 октября 2021, 13:59
2715

Песков: Россия не может защищать интересы задержанного журналиста Можейко

© Фото из аккаунта www.facebook.com/gennadiy.mojeiko

Россия с юридической стороны не может защищать интересы задержанного журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко, потому что он является гражданином Белоруссии. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вы правильно сказали, и я хочу обратить на это особенное внимание, что речь идет именно о гражданине Белоруссии, поэтому, конечно, де-юре мы не имеем возможности через наше диппредставительство наводить какие-то справки или, тем более, заниматься защитой интересов», — ответил он на просьбу о помощи «спасти» Можейко.

Песков добавил, что, если арест связан с его журналистской деятельностью, то, безусловно, нельзя одобрять такие действия. Причем он добавил, что в Кремле не знают, где именно задержали Можейко.

28 сентября на сайте «КП в Беларуси» появилась публикация, в которой одноклассница программиста Андрея Зельцера, погибшего в Минске в перестрелке с сотрудниками КГБ, хорошо о нем вспоминала, объяснил ранее главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин. Затем Минск заблокировал доступ к сайту «Комсомольской правды в Беларуси». Министерство информации Белоруссии объяснило блокировку тем, что там разместили публикацию со сведениями, «способствующими формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством». Можейко, который значился автором публикации, задержали. Его обвинили в «разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни», а также в «оскорблении представителя власти». Обыск у Можейко прошел в рамках сразу двух уголовных дел — о разжигании вражды и оскорблении представителя власти.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене
Читайте также