Главные новости
В России - все новости
4 октября 2021, 16:23
812

Якутского шамана Габышева перевели в новосибирскую психушку для опасных пациентов

© Стоп-кадр видео

Якутского шамана Александра Габышева перевели в Новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа для опасных преступников и агрессивных пациентов. Об этом «Новой газете» рассказал его защитник Алексей Прянишников. По его словам, при этом больница подведомствена Минздраву, не ФСИН.

Габышева увезли на принудительное лечение 26 сентября по решению суда — защите не удалось оспорить это решение. До сих пор связи с Габышевым нет.

Согласно установленному режиму интенсивного наблюдения, у Габышева в больнице будут усиленная охрана, а также «соответвующие препараты и окружение», объяснил Прянишников.

В лечебнице, по его данным, содержатся преступники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также люди, которые ранее нарушали режим учреждения и не подчинялись врачам. Прянишников выразил опасения за жизнь и здоровье Габышева в таких условиях.

Напомним, Габышев в 2019 году в течение нескольких месяцев шел в сторону Москвы, а в сентябре того же года его задержали и возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Психиатрическая экспертиза обнаружила у Габышева признаки невменяемости. 26 июля Якутский городской суд направил его на принудительное лечение в специализированное психиатрическое учреждение с интенсивным наблюдением.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене