Главные новости
В России - все новости
4 октября 2021, 19:49
260

Психотерапевт Гарданова: Сезонные обострения влияют на потенциальных убийц сильнее, чем ограничения из-за COVID-19

© СС0

Сезонные обострения психических расстройств влияют на количество жестоких преступлений в России сильнее, чем введенные из-за пандемии коронавируса ограничения. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Говорит Москва» заведующая кафедрой психотерапии РНИМУ имени Пирогова, доктор медицинских наук Жанна Гарданова.

Она отметила, что обострение психических заболеваний особо сильно наблюдается в период с октября по первую половину декабря.

Тем не менее заключение относительно психической болезни преступника требует дополнительной судебно-психиатрической экспертизы, подчеркивает медик.

«К сожалению, в социуме стало меньше возможностей ходить на мероприятия, на которых люди общаются, получают хорошее настроение, — говорит Жанна Гарданова. — Что касается ограничений по ковиду, к сожалению, у кого была предрасположенность к психическим нарушениям, то она проявляется, но не так сильно, чтобы говорить о том, что идет вспышка расстройств, которая появляется в агрессии и проявлении насилия. Ковид в большей степени приводит к развитию невротических нарушений, они не проявляются на уровне агрессии».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что из-за пандемии коронавируса в РФ приостановлены все массовые мероприятия, за исключением тех, что проводятся в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача «в зависимости от тенденции эпидпроцесса».

Конец сентября — начало октября 2021 года в России отмечен рядом жестоких преступлений — от массовой стрельбы, которую устроил 18- летний студент Пермского госуниверситета, до убийства трех девушек-студенток в Оренбургской области (подозреваемый в совершении убийства задержан).

За восемь месяцев 2021 года в России, по данным МВД РФ, в результате преступлений погибли почти 16 тыс. человек. За период с января по август 2021 года от преступных посягательств скончались 15,8 тыс. человек, еще более 22 тыс. человек получили повреждения, повлекшие тяжкий вред для здоровья.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram