Главные новости
В России - все новости
5 октября 2021, 11:24
411

Олимпийское письмо: Алина Кабаева потребовала сделать судейство прозрачным

© Фото из аккаунта www.instagram.com/alinakabaeva.official/

Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Алина Кабаева написала письмо руководителю Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ. Спортсменка назвала ошибочным решение судей не присуждать российской гимнастке Дине Авериной золотую медаль и потребовала раскрыть все обстоятельства, приведшие к такому результату.

Аргументируя свою позицию, Кабаева приводит анализ оценок, поставленных судьями Авериной и израильской гимнастке Линой Ашрам, в конечном итоге объявленной победительницей соревнований. В финале Аверина получила 24.000 балла, а Ашрам — только 23.300. Почему при таком счете золотую медаль вручили израильтянке, осталось непонятным не только многим зрителям, но и спортсменам. В связи с этим Кабаева отмечает, что необходимо обнародовать всю информацию о судействе, чтобы соблюсти олимпийские принципы открытости и прозрачности. Скрывать любые факты от общественности в спорных ситуациях недопустимо, настаивает российская спортсменка.

Ранее Кабаева заявляла, что происходящее в Токио не имеет отношения к спорту и является опасным прецедентом, в котором безупречно выступившие почему-то проигрывают допустившим ошибку.

Президент Федерации художественной гимнастики России, главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова была еще жестче в оценках. «Это было чудовищное издевательство над нашими двумя девочками, — заявила она. — Ладно бы, если была честная борьба, если бы, допустим, Линой не сделала этой ошибки в ленте — ну все, выиграла. Но она допустила грубейшую ошибку, и 23 балла — это огромная оценка за упражнение с такой бешеной потерей».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram