Главные новости
В России - все новости
5 октября 2021, 13:11
3599

ФСИН проверяет видео с пытками заключенного саратовской колонии

© Фото Александры Полукеевой

Федеральная служба исполнения наказаний начала служебную проверку опубликованного правозащитным проектом Gulagu.net ролика о пытках в саратовской тюремной туберкулезной больнице.

Ранее основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что организация получила в распоряжение и вывезла из России более 1 тыс. видеозаписей из учреждений ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей. Среди них — материалы о предположительном применении пыток в областной туберкулезной больнице № 1 УФСИН по Саратовской области.

По словам Осечкина, на кадрах запечатлено, как заключенных раздевают догола, связывают, избивают, совершают в отношении них сексуальное насилие. «Это носило системный характер. Людей били, насиловали, истязали, и все происходящее снималось на видео», — сказал Осечкин.

Запись, предположительно снятая в саратовской тюремной туберкулезной больнице, проверяется во ФСИН. «В сети Интернет была опубликована видеозапись с противоправными действиями в отношении неустановленного мужчины. Автор публикации утверждает, что данная видеозапись была сделана в ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области. Для проверки достоверности информации в Саратовскую область директором ФСИН России Александром Калашниковым была направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России», — цитирует пресс-бюро службы «Интерфакс».

Напомним, что в мае 2021 года Gulagu.net приостановил свою деятельность в России, а в июле сайт проекта был заблокирован по требованию ФСБ и ФСИН, а Владимир Осечкин был заочно арестован.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене