Главные новости
В России - все новости
5 октября 2021, 17:57
207

Екатеринбуржцы попросили правительство спасти Березовую рощу

Жители Екатеринбурга пытаются отстоять Березовую рощу и обратились к зампреду правительства РФ Марату Хуснуллину с просьбой о поддержке.

На днях екатеринбуржцы провели очередную серию одиночных пикетов возле горадминистрации и Чкаловского районного суда. Также активисты вывесили баннер на Макаровском мосту. Кроме того, горожане организовали перфоманс, установив у входа в горадминистрацию самодельные весы с двумя чашами. На чашу с надписью «прибыль Атомстройкомплекса» активисты положили бутафорские пачки денег. На вторую чашу — «мнение народа» — поместили более 20 тысяч собранных подписей за спасение Березовой рощи, которая является местом произрастания краснокнижных видов.

Как передает «Медиастанция», защитники Березовой рощи обратились к зампреду правительства РФ Марату Хуснуллину и министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину. Члены кабмина принимают участие в работе форума «100+ Techno Build», стартовавшего сегодня в столице Урала. На этих чиновников возлагают надежды екатеринбуржцы, которые последние несколько лет противостоят Валерию Ананьеву, владеющему компанией «Атомстройкомплекс».

Олигарх, как опасаются екатеринбуржцы, намерен превратить полувековой возобновляемый лес на Северо-Западе Екатеринбурга в каменные джунгли. На месте Березовой рощи Ананьев хочет построить комплекс «ART. Город-парк».

В предстоящую среду Верховном суде РФ будет рассматриваться очередной иск «Атомстройкомплекса». В ноябре прошлого года апелляционный суд в Санкт-Петербурге определил, что рощу вырубать нельзя, отменив решение нижестоящей инстанции. Было установлено, что градостроительный регламент противоречит Генплану Екатеринбурга, который имеет большую юридическую силу. Кроме того, градостроительный регламент на зеленые зоны не распространяется. Все эти положения подтвердил судья при рассмотрении апелляции. Однако Ананьев поручил обжаловать судебное решение, запрещающее вырубку.

Екатеринбуржцы надеются, что Верховный суд поддержит горожан. Минприроды уже направило официальное обращение в мэрию Екатеринбурга с просьбой «оказать содействие в сохранении данного объекта», предложив придать лесопарку статус особо охраняемой природной территории областного значения (ООПТ).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене