Главные новости
В России - все новости
6 октября 2021, 12:47
587

Отпуск при увольнении могут начать оплачивать по новым правилам

© СС0 Public Domain

В Трудовой кодекс могут внести изменения, которые касаются исчисления продолжительности оплачиваемых отпусков и реализации права на отпуск при увольнении. С инициативой выступил Минтруд России. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

«Количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска за один месяц устанавливается путем деления полной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, установленной работнику, на 12 месяцев», — говорится в дополнении к ст. 120 ТК России.

Минтруд предложил дополнить ст. 127 ТК России, в которой сказано, что при увольнении работнику полагается денежная компенсация за неиспользованные отпуска.

В документе говорится, что, если сотрудник проработал в течение года не менее 11 месяцев, которые включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, то ему полагается денежная компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска. В остальном компенсация за неиспользованные дни отпуска при увольнении работника рассчитывается по принципу пропорциональности.
Среди других инициатив ведомства — предложение при исчислении стажа исключать из расчета остаток, составляющий менее 15 календарных дней, и округлять до полного месяца остаток, составляющий 15 календарных дней и более.

Ранее глава Минтруда Антон Котяков заявил, что десять регионов России пока не достигли допандемических показателей занятости населения.

«В 10 субъектах численность занятых пока более чем на 2 процентных пункта отстает от допандемических показателей», — уточнил министр.

При этом, подчеркнул он, в 51 субъекте РФ уже достигнуты или превышены допандемические уровни занятости, в 24 регионах занятость достигла уровня 98-99% от допандемических значений.

«По данным Росстата, в августе насчитывалось 72,3 млн занятых россиян, что почти на 400 тыс. выше допандемического показателя. Уровень безработицы по методологии Международной организации труда снизился и составил 4,4%», — указал глава Минтруда, добавив, что число официально зарегистрированных безработных в РФ уменьшилось до 880 тыс.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram