Главные новости
В России - все новости
6 октября 2021, 14:14
1223

Песков: Происходящее в отношениях России и США ведет к страданию

© Стоп-кадр видео

Призыв американских сенаторов выслать из США 300 российских дипломатов носит эмоциональный характер. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, «это, скорее, эмоциональные требования».

«Они, по всей видимости, даже не знают, сколько российских дипломатов там работают», — заметил представитель Кремля.

«То, что происходит в наших двусторонних отношениях, вообще ведет к страданию народов двух стран», — констатировал Песков.

Ранее группа американских сенаторов попросила президента США Джо Байдена принять незамедлительные меры для увеличения числа сотрудников посольства Соединенных Штатов в Москве и выслать из страны 300 российских дипломатов в случае отказа России.

Авторы обращения указали, что 1 августа 2021 года Россия ввела запрет на работу любого местного персонала в посольстве США в Москве. Это, считают сенаторы, ставит под угрозу повседневную деятельность дипмиссии. Сенаторы отметили, что в США насчитывается более 400 российских дипломатов, в то время как дипмиссия США в России в настоящее время насчитывает всего около 100 американцев.

«Неприемлема диспропорция в дипломатическом представительстве. Соответственно, Россия должна выдать достаточно виз, чтобы добиться паритета в численности американских дипломатов в России и российских дипломатов в США», — сказано в письме.

Если этого не будет сделано, сенаторы призвали американского лидера начать высылать российских дипломатов, чтобы их осталось столько же, сколько дипломатов США — в России.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене